церковь церковь Козьмы и ДемьянаРозваж - село расположено по дороге из Острога до железнодорожной станции «Острог», что находится в селе Оженино. Село Розваж ранее было известно деревянной церковью Козьмы и Дамиана – образцом Волынской школы народной архитектуры, а сейчас спорами о нецелесообразной реставраци, которая привела к уничтожению памятника архитектуры национального значения.

Из книги Н. И. Теодоровича: «Церковь Косьмы и Дамиана построена в 1781 году на средства помещика Ломлевського и прихожан. Дярев'яна, прочная, покрыта жестю, с такой же, построенной отдельно, колокольней. Иконостас – весь визолочений, 6-ти ярусный».

Перестроена в 2011 году. Именно в этом году можно было в последний раз увидеть еще старую аутентичную церковь. Сейчас церковь выглядит по-современному. Реставрация привела к полному уничтожению старой церкви и построению новой, деревянной, и на 1-2 метра ширшей.

церковь Розваж

Прихожане и священнослужители заявляли что церковь находится в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. Львовскими специалистастами был составлен проект реставрации стоимостью почти миллион гривен. Конечно таких денег ни власть, ни верующие не нашли. Поэтому последние решили самостоятельно восстанавливать храм. Но вместо того чтобы постепенно заменять непригодные элементы, вокруг старой церкви возвели новую. А старые конструкции сожгли на церковном дворе.

церковь в Розваже

В результате местная община получила новую церковь, люди остались довольны. Теперь есть где и покойника отпеть и обвенчать новобрачных. А местные искусствоведы и архитекторы просто шокированы, что под прицелом прессы, правоохранительных органов и местной власти, полностью и без возврата была разрушена церковь, памятник архитектуры, которому было 230 лет.

Церковь Косьмы и Демьяна

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

Коментарі: