Красносельский ветрякКрасноселье расположно в Гощанском районе, в 7 километрах от райцентра. Впервые село упоминается в 1577 году. Хотя судя по находкам (изделия из камня и паллетной глины) в верхних слоях земли, можно сказать, что поселение появилось здесь гораздо раньше. Вероятнее всего, название села произошло от слов «красное село», что характеризует богатое село и живописную местность, где Красноселье и раскинулось. В селе есть, по крайней мере, две достопримечательности, которые могут заинтересовать туриста.

Свято-Дмитриевская церковь.

Свято-Дмитриевская церковь

церковь в Красносіллі

Свято-Дмитриевская церковь построена в 1783 году по благословению Луцкого и Острожского униатского епископа Киприана Стецкого. Церковь деревянная, на каменном фундаменте. В 1866 г. капитально отремонтирована крестьянами. В 1885 г. покрыта железом и окрашена зеленой краской. При церкви находится деревянная колокольня. Церковь является памятником архитектуры местного значения XVIII века. Сейчас это действующий храм УПЦ МП.

 

Красносельская мельница – древний свидетель.

Мельница

Казалось бы святынь такого типа как деревянная церковь множество на Волыни, но в Красноселье есть еще одна достопримечательность – деревянный ветряк. Этот гигант построен в 1895 году. В соседнем селе Липки проживал некий чех Иван Клинчик. Деньги имел потому что держал корчму. Впоследствии он переселился в Красноселье, купил себе землю и построил там домик и ветряк-мельницу.

Со временем ветряк перешел в собственность колхоза. А по рассказам местных жителей еще в 60-х годах прошлого века ветряк молотил на полную. Ныне этот древний свидетель является украшением села, его символом.
Красносельский ветряк-мельница принадлежит к старейшему типу ветряков – стовпному. Конструкция ветряка устроена таким образом, что ветряк может вращаться, и подстраиваться под направление ветра. Вращается весь корпус вместе с механизмом размола (?). Повернуть ветряк можно с помощью специального дишля.

Мельница-мельница в Красносіллі

 

Красносельские ветряки – праздник в деревне.

В последнее время село часто упоминается в прессе и интернет изданиях. А все потому что здесь ежегодно стали проводить фестиваль народного творчества, быта и истории. С большим размахом проходит праздник. Чего здесь только нет: выступают любительские украинские и зарубежные коллективы, проводятся конкурсы, угощают блюдами...
На торжество мастера привозят свои лучшие творения, которые можно посмотреть, и купить всем желающим. Более того - профессионалы своего дела не скрывают секретов мастерства и с удовольствием делятся ими на соответствующих мастер-классах.

И это еще далеко не все то, что ожидает участников праздника! Здесь каждый найдет то, что будет нравится именно ему, и никто не останется не довольным. Детскую аудиторию ожидают соответствующие аттракционы, любители фортуны смогут испытать свою удачу в веселой лотерее. Также можно будет принять участие в казацких забавах, углубить свои знания на экскурсии по памятнику архитектуры XIX века. – старинной Красносельской мельнице, ну а на десерт ... он действительно будет – в виде угощения давними украинскими блюдами. Среди них: настоящий казацкий кулеш и традиционные красносельские пироги.

Вкусно набив живота, Вы сможете отдохнуть и насладиться выступлениями коллективов-любителей отовсюду – с Ровенской, с Хмельницкой областей, из Польши и из Беларуси. И, конечно, какой же фестиваль без конкурсов?! Красносельский порадует Вас соревнованиями на лучшее представление старинного украинского блюда, на лучшее национальное украинское платье, а также на лучший оберег солдату.
Так вот, ежегодно, в конце лета или начале осени (дата проведения праздника каждый год разная), гостеприимное Красноселье приглашает всех к древнему ветряку.

4.8571428571429 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Коментарі: