Свято-Покровская церковь в селе ВоскодавыНаправляясь из Гощи к Тучину, на расстоянии 8 километров расположено село Воскодавы. На сайте Гощанской библиотеки указано, что первое упоминание о селе датируется 1468 годом. Тогда селом владел некий Петрашко - кто это достоверно не известно.
Деревня Воскодавы упоминается в акте от 24 июня 1775 года – в инвентаре села Дроздова и Горбова, где содержался детальный запись повинностей, которые отбывали крестьяне в пользу помещика.

К тому же из всего количества сенокосной земли помещика Войтеха Хмеловебаго (?) указано, что 4 сажени находятся под Воскодавами.
Это же 1775 год на сайте Верховной Рады Украины считается исторической датой образования деревни.

В 1770 году в селе был построен дворец, однако сегодня от него не осталось и следа, - он полностью был разрушен в межвоенный период.

В селе Воскодавы находится памятник архитектуры местного значения – Свято-Покровская церковь. Николай Иванович Теодорович писал: «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда и Кем построена неизвестно. Деревянная, вместе с такой же колокольней, на каменном фундаменте. Покрыта железом. В 1883 году обновленная средствами прихожан».

По некоторым данным, церковь была построена в 1735 году.

В настоящее время церковь действующая, принадлежит общине УПЦ МП. В июле 2015 года церковь реставрировали, в частности заменили некоторые деревянные элементы и покрасили в голубой цвет.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить