Вилия. Макет музея ОстровскогоЗа 18 км от города Острог на берегу реки Вилия расположено одноименное село. Его не следует путать с деревней Вилия, в 7 км от г. Кременца , где берет начало река Вилия. Село Вилия Острожского района известно тем, что в 1904 году здесь родился выдающийся писатель Николай Островский. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. В 1915-1916рр. учился в Шепетовском училище, а затем работал на электростанции.

В августе 1919 г. вступил добровольцем в Красную армию и воевал в кавалерийской бригаде Г. Котовского и 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен и демобилизован (хотя в своей автобиографии писатель не упоминает о службе в Красной армии). В 1921 г. работал в Киеве в железнодорожных мастерских и на строительстве узкоколейки, которая должна обеспечить Киев топливом. В 1930 году начал работу над романом «Как закалялась сталь», в котором описывались события 1917-1920 гг. в Украине. Роман был опубликован в 1932 году. С 1935 г. работал над романом «Рожденные бурей». В последующие годы состояние здоровья Николая Островского значительно ухудшилось, писатель умер в Москве 1936 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Литературно-мемориальные музеи памяти Николая Островского действуют в селе Вилия Острожского района, Шепетовке, Сочи и Москве. В центре села Вилия расположен одноэтажный небольшой домик-музей. Работает музей с 9 до 13 часов, хотя в 15:35 там еще было открыто, и мне посчастливилось попасть внутрь.

В музее Островского с. Вилия

В нескольких комнатах собраны факты, из которых узнаем о биографии и обучение Николая Островского, в отдельной комнате можно увидеть десятки книг Н. Островского, выданных на различных языках в разных странах. На некоторых фотографиях можно увидеть старую мельницу, она и сейчас есть, но уже не работает. Перед самым музеем возвышается обелиск, увековечил в металле героический образ писателя Николая Островского.

Радует то, что несмотря на, скорее всего, минимальное финансирование музея и малое количество посетителей, музей все-таки работает.

.

Макет хатини Островського
Дорога з Острога на Шумськ
Вїзд у село Вілія
Памятник односельчанам, які заг...
Сільська рада
Церква у Вілії. Фото 2011р.
Церква у Вілії. Фото 2011р.
Пам'ятник Островському
Памятник Миколі Островському
У музеї М. Островського. Село В...
У музеї. Фото 2011р.
У музеї М. Островського. Село В...
Фото 2011 р.
У музеї М. Островського. Село В...
У музеї М. Островського. Село В...
Старий млин. Фото 2011р.
Старий млин. Фото 2011р.
Микола Островський

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить