Костел Святого АнтонияВеликие Межиричи – деревня Корецкого района Ровенской области. Расстояние до областного центра около 50 км. Территория села была заселена в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические находки. В окрестностях обнаружено поселение эпохи ранней бронзы. Найдены римские монеты II века.
В исторической и мемуарной литературе Межириче часто называют Корецкими, чтобы отличать от Межирич Острожских.

Впервые в письменных источниках Межиричи упоминаются в 1544 году. В 1576 году здесь уже было значительное укрепление, которое разрушили вооруженные отряды Беаты Острожской. В июне 1579 года Межириче и окрестные села были переданы князем Богушем Корецким сыну Иоакиму.

Во время крестьянско-казацкого восстания под руководством Северина Наливайко и Григория Лободы 1594-1596 рр. в Межиричи и окрестные села были охвачены антифеодальной борьбой трудящихся масс. Здесь действовал отряд во главе с А. Гуменецьким. Сплотившись и вооружившись, восставшие в 1596 году напали на поместье местного феодала.
В начале XVII века. князь Корецкий хорошо укрепил земляными валами и стенами свой замок, превратив его в крепость. 18 февраля 1605 года король Сигизмунд III даровал Межиричам магдебургское право.

Летом 1648 года повстанческие отряды под руководством Н. Кривоноса и Д. Гири освободили от шляхты ряд городов и сел Ровенщины, в том числе и Межиричи. Жители Межиричей помогали казакам, сами прибегали к оружию.
В 1651 г. Межиричи переходят в собственность Любомирских.
Пытаясь держать население в состоянии покорности, князья Любомирские основывают во второй половине XVII века. в Межиричах римско-католический коллегиум ордена пиаров, в 1702 году при нем построен костел в стиле барокко. Сейчас это историко-архитектурный памятник.

В 1773 году владельцем местечка и окрестных сел стал князь Ян Стецкий. В 1793-1800 гг. в городке построен дворец и заложен парк с ботаническим садом.

Теперь подробнее о достопримечательностях в Великих Межиричах.


Костел Святого Антония.

Костел Святого Антония

Большие Межиричи фото

Поражает своими размерами. Это чрезвычайно массивное сооружение. Строительство костела было начато в 1702 году, и завершено через 23 года, - в 1725 г., деньги на строительство выделил Ежи Доминик Любомирский – краковский староста и тогдашний владелец села.

Великие Межиричи фото
Ранее, на месте современного костела, который сохранился до нашего времени, был деревянный, построенный Константином Острожским. Однако он сгорел в 1601 году.
Новый, каменный костел построен по плану архитектора Войцеха Лєнартовича. Храм был поврежден пожаром в 1809 году и реконструирован в 1867.

костел Антония
Вместе с костелом, за счет Любомирских, был построен коллегиум ордена пиаров.

коллегиум орненів пиаров Число учащихся возросло с 18 до 250 (по состоянию на 1784 год). Двухэтажные руины коллегиума также сохранились. Когда то, на первом этаже был экзаменационный зал, а на втором – библиотека.

Костел Антония фото Костел в Межиричах
Сейчас костел пустует. Все ценное было разграблено. Храм закрыт и попасть внутрь невозможно (по крайней мере так было в августе 2015 года).

Дворец Стецких.

Дворец Стецких

Построен по проекту известного польского архитектора Доменико Мерлини (1730-1797рр.) в классическом стиле в 1789-93-х годах на месте, где раньше были остатки старой крепости. Именно ее материал и был частично использован для возведения дворца. На то время владельцем городка был Ян Стецкий, который, по преданию, выиграл его в карты.

Дворец представляет собой двухэтажный центральный корпус, по обе стороны которого симметрично расположены флигели. Они соединяются с центральным сооружением посредством галерей-переходов.

Дворец Стецких

Дворец Стецких

Дворцовый комплекс имеет два фасада: центральный (главный) и садовый. Первый обустроенный четырехколонным портиком ионического ордера, а садовый – упрощенным портиком с шестью колоннами и балконом.
В наше время дворцовый комплекс пытаются реставрировать, но это дело идет очень медленно. Состояние памятки в 2015 году можно увидеть на фото.

Дворец Стецких

 

Петропавловская церковь.

Петропавловская церковь

Петропавловская церковь в селе Большие Межиричи

Построена в 1848 году, деревянный на каменном фундаменте. При ней колокольня, построенная в 1884 году на средства казны и прихожан. Ныне церковь действующая, открыта для всех.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить