РовноРовно - областной центр Ровенской области. Впервые упоминается в 1283 году в польской хронике. По одной из версий город так назван потому что расположен на равнине, где нет больших холмов или каньонов. В 1919 году - столица УНР. Через город протекает река Устья. В современном городе проживает около 250 000 человек (по состоянию на 2014 год). Ровно не является туристическим городом на уровне со Львовом или Кам’янець-Подільським, но и здесь есть что посмотреть и где развлечься.

Самыми популярными местами отдыха местных жителей и гостей Ровного является площадь Независимости в самом центре города, аллея «Бродвей», парк Шевченко, Лебединое озеро, озеро Басов Кут и еще много других уютных мест.

Ровно за кинопалацом

В Ровно установлено несколько десятков памятников. Одним из самых популярных является памятник Уласу Самчуку - выдающемуся писателю, уроженцу села Дермань. Памятник расположен рядом с музыкально-драматическим театром. Его установили в 2005 году, авторами являются скульптор В. Шолудько и архитектор В. Ковальчук..

На площади, перед кинопалацом «Украина» в 1999 установили памятник Тарасу Шевченко. Он появился на месте памятника Ленину, который демонтировали в 1990 году. Кроме того, в Киеве есть еще бюст Шевченка, что был открыт в 1939 году и реконструирован в 1963 г. Его можно увидеть в парке, названном в честь гениального сына Украины.
бюст Шевченка

Еще один популярный памятник установлен Марии Несвицкой (Марии Ровенской) по улице Соборной, рядом со входом в подземные торговые ряды. Марию Несвицкую считают основательницей города, именно она в 1492 г. выборола для города Магдебургское право, что существенно повлияло на развитие Ровно. Памятник выполнен из мрамора белого цвета, княгиня изображена сидя на кресле, держа в руке развернутый документ - грамоту, которая предоставляет городу Магдебургское право. Монумент находится под купольным покрытием. Автор идеи М. Пасечник, скульптор В. Шолудько.
Мария Ровенская памятник

В городе еще много памятников, среди которых: колонна Божьей Матери, памятник советским воинам и партизанам, памятник жертвам Чернобыльской катастрофы, памятник жертвам фашизма, мемориал воинской славы, памятник Климу Савуру, Симону Петлюре и много других.

Архитектурные достопримечательности города Ровно. Их немного. Ровенская мужская гимназия (ныне здесь расположен Областной краеведческий музей). Построенная в 1839 году. Сама гимназия была открыта в 1832 году в городе Луцк, но в связи с неприспособленностью помещений, в 1834 году перемещена в Клевань, а в 1839 в Ровно, в помещение, которое построили именно под нужды гимназии. Здание было выполнено по проекту архитекторов Бунгинйона и Миховича. Известно, что в течение 1866-1871 годов в гимназии учился В. Короленко, который стал известным писателем.

В 1975 г. здание гимназии передали для Ровенского областного краеведческого музея. Сейчас в 22 залах размещены экспозиции, рассказывающие об истории и природе края, его героическом прошлом и реальном настоящем. Также в музее можно увидеть каким был Дворец Любомирских - величайшее сооружение Ровного XVIII-XX веков.
Замок Любомирских

Дворец построен на месте деревянного замка в 30-х годах XVIII века. За время своего существования как минимум три раза менял свой облик. Это связано с тем, что владельцы дворца хотели чтобы здание соответствовало последним критериям европейской моды. Около 1815 г. состоялась последняя существенная перестройка дворца. В таком виде здание существовало почти до середины XX века, постепенно падая и превращаясь в руины. В 1927 году дворец в очередной раз горел. К концу 1940-х от здания ничего не осталось.

Костел Святого Антония (ныне дом органной музыки). Считается одним из самых интересных зданий города Ровно в плане архитектуры. Строительство костела было завершено в 1899 году (начатое в 1859 г., но было законсервировано в связи с царской запретом).

Строительство осуществлялось под руководством польского архитектора Константина Войцеховского на средства ксендза Романа Сангушко из Славуты. Здание выполнено из красного кирпича в неоготическом стиле. В 1927 г. костел был обновлен красивыми витражами и росписью стен модернистской полихимией, что выполнил К. Политинський.

В 1958 г. за храм взялась советская власть. Его закрыли, спилили кресты, а затем разобрали неоготическом башни храма. Большинство ценного имущества храма было украдено, уникальные росписи уничтожено.

В 60-х годах XX века в этом здании открыли кинотеатр «Глобус», который работал до 1980 года. В наше время здесь находится зал органной музыки. Фасад здания украшают старинные часы.

Свято-Успенская церковь. Считается древнейшим культовым архитектурным сооружением города Ровно. Построенная в 1756 г. и сохранившаяся до наших дней. Ранее называлась Омеляновской, поскольку рядом проходил путь к Омелянам. Церковь деревянная, с одним куполом. Существует легенда, что в церкви молился гайдамак Иван Гонта перед битвой с польской шляхтой. В 60-х годах XX века появилась угроза сноса церкви коммунистами (на ее месте хотели построить общежитие одного из учебных заведений), но против этого активно выступали местные жители, что и сохранило храм.
Адрес церкви: Ровно, ул. Шевченка, 113.

Свято-Воскресенский собор. Построенный в 1890-1895 гг. Ранее на его месте была деревянная церковь, которая сгорела. Первый камень в основание собора заложил император Александр III. Проект храма разработал архитектор Анатолий Дайнека.
В 60-х годах XX века храм закрыли, сделали там склад. Позже - музей научного атеизма.
В 1989 году храм вернули православной общине.
Адрес храма: г. Ровно, ул. Соборная, 39.

Ровенщина богатая залежами янтаря. Поэтому в городе есть Музей янтаря - первый в Украине. В музее можно ознакомиться с историей добычи янтаря, его обработкой. А также здесь размещены интересные образцы янтарной породы и камни, внутри которых сохранились застывшие насекомые. Отдельного внимания заслуживают уже готовые разнообразные украшения из янтаря, картины и одежда, украшенная солнечным камнем. Сам музей расположен в Доме ученых, по улице Симона Петлюры, 17.

В Ровно осваивать профессию железнодорожника могут даже дети. Это возможно благодаря заведению внешкольного образования - Ровенской детской железной дороге. Ее протяженность - 2,5 километра, расположенная на берегу реки Устьи. Железная дорога соединяет две тупиковые станции - Партизанскую и Озерную. Работает с мая по август включительно, по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Первый поезд отправляется в субботу в 11:00 со станции «Партизанская», а последний в 16:00. В воскресенье первый поезд отправляется в 10:00, последний в 17:00. Работу железной дороги обеспечивают юные железнодорожники, которые занимаются в специализированных кружках.

А еще в Ровно есть Зоопарк - один из лучших в Украине. Расположен на въезде в город, по улице Киевской, 110. Зоопарк создан в 1982 году. Здесь обитают 150 видов животных. Можно увидеть: гималайских медведей, диких кабанов, волков, лис, лосей, обезьян, оленей, бизонов, верблюдов, различных птиц и т.д. Зоопарк - одно из самых любимых мест семейного отдыха.
Каждый год в зоопарке проводится празднование открытия сезона, дня защиты детей, масляной и многих других праздников.

 

зоопарк в Ровно
в зоопарке
Здесь все фотографии города Ровно

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить