Острог Круглая баштаВажное место в истории украинского народа и его многовековой культуре принадлежит городу Острог, который впервые упоминается в 1100 году (Ипатьевская летопись). В течение XIV - XVII веков город был резиденцией рода князей Острожских. В этот период город достиг апогея развития. С Острогом и Острожской академией (первая школа высшего типа восточнославянских народов, основана в 1576 году) связаны имена выдающихся личностей.

В частности, Ивана Федорова, Кирилла Лукариса, Петра Конашевича-Сагайдачного, Герасима и Мелетия Смотрицких, Северина и Демьяна Наливайко и многих других.

В свое время город посещали Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Михаил Коцюбинский и другие.
На небольшой территории современного города расположено много памятников архитектуры, храмы разных конфессий, несколько музеев и современное высшее учебное заведение - Острожская академия. Наряду с Острогом есть интересные туристические объекты в Межириче, Новомалине, Изяславе и Вилии.

Что же интересного можно увидеть в Остроге !?

Прежде всего - это Замковая гора, на которой расположены Башня мурована, Круглая башня и Богоявленский собор.

Замковая гора в Остроге

Башня мурована

Это старейшее сооружение замка князей Острожских (так она названа в акте 1603 г. о распределении владений князя Константина - Василия Острожского между его сыновьями). Башня мурована относится к жилым оборонительным башням - наиболее раннего и уникального типа замков, созданных по типу башен - донжонов. Назначением данного архитектурного сооружения была не только оборона, но и обеспечение условий для постоянного проживания.

 
Башня мурована
В нижнем ярусе хранились различные припасы, также здесь и сейчас находится глубокий колодец. Укрепляют Башню муровану мощные контрфорсы, построенные на склонах горы. Самая верхняя часть башни - результат перестроек XIX - начала XX веков. Большой объем работ был сделан в 1913 - 1915 годах архитектором В. Г. Леонтовичем под управлением академика П. П. Покрышкина. Сейчас в залах Башни мурованой размещена богатая экспозиция Острожского краеведческого музея. Среди экспонатов самые археологические находки, оружие, иконы и т.п. Также можно увидеть макет Острога, который моделирует город XVII века. В наше время Острожский краеведческий музей посещает много туристов не только из Украины, но и из других стран. Здесь также можно приобрести разнообразные сувениры.

Круглая башня (Башня Новая)

В юго-западном углу Замковой горы расположена Новая башня, ее еще иногда называют Круглой, потому что в плане она приобретает вид круга, у которого отнята небольшая часть. Такая конфигурация обусловлена необходимостью присоединить к ней замковые оборонительные стены. Построена башня в первой четверти XVI в., когда политические обстоятельства и постоянные набеги крымских татар заставили острожских магнатов совершенствовать фортификационные сооружения замка и самого города.
Круглая башня в Остроге

Особенно привлекательна башня Новая (Круглая) с юго-запада - отсюда ее цилиндрическое тело с двумя ярусами грозных бойниц как бы вырастает из подножия горы. Она имеет вид какого-то сказочного великана, голову которого короной венчает пояс живописных каменных машикулив (особые бойницы для обстрела подошвы стен), фигурный ренессансный аттик с аркадой.
В системе обороны замка башня Новая занимала особое место. Ее защитники могли одновременно вести не только фронтальный, но и фланговый огонь. Острожский замок был одной из самых неприступных феодальных крепостей па Украине.

Богоявленский собор.

Туристы, которые подъезжают к Острогу со стороны Ровного, Нетешина или Шумска из далека могут заметить купола золотого цвета - это Богоявленский собор (XV-XVI вв.) На Замковой горе. Находится он за несколько десят метров от Башни мурованой. Богоявленская церковь объединяет староукраинское церковное строительство с украинской архитектурой XVI-XVII вв.

Острог Богоявленский собор

Точная дата постройки храма неизвестна, хотя предполагают, что он появился еще во времена Василия Красного.
Поскольку церковь была также оборонительным сооружением, ее северная сторона (выходила в сторону глубокого искусственного рва) была утолщена до 2,8 метров, а в стенах появились бойницы. После перехода местных князей в католицизм Богоявленский собор был предан анафеме и более 200 лет пустовал и разрушался. Так к середине XIX века храм превратился в руины. В 1886 году началась реконструкция Богоявленской церкви в Остроге по проекту В. Токарева. Восстановление сооружения из руин изменило ее первоначальный архитектурный облик, придавши ей готическо-ренессансных рис.
В 80-х годах XX в. пять куполов собора позолотили. Также обновили храм внутри и снаружи. Сегодня он открыт для всех людей. Силуэт церкви является гербом города Острог еще с 1526 года.

Памятник Острожской академии.

Осмотрев Замковую гору, можно пройти в парк Шевченка, который находится совсем рядом. Здесь помимо памятника выдающемуся сыну украинского народа Тарасу Шевченку, есть еще один - Острожской академии. Он установлен на месте, где более 400 лет назад располагалась академия (старейшее высшее учебное заведение Украины и Восточной Европы) и типография. Памятник сооружен в 1978 году и представляет собой раскрытую книгу. На левой странице которой - типографского знак Ивана Федорова, известен библиофилам всего мира.

Луцкая башня.

Острог - Луцка башня

Луцька башня возведена в то же время, что и башня Круглая (XVI в.). Она вместе с Татарской башней входили в систему оборонительных укреплений, защищая подступы к городу со стороны Луцка и Звягеля (теперь город Новоград-Волынский Житомирской области) .
В плане Луцкой башни лежит комбинация двух объемов - менее прямоугольного, который расположен с внутренней стороны укреплений, и большего овального, ориентированного длинной осью перпендикулярно проезду. Такая структура позволяла усилить фланговый обстрел подступов.

Башня Луцка расположена в современном центре города, возле бывшей гостиницы «Вилия» (сейчас это «Академический дом» - одно из общежитий Острожской академии. Мощное сооружение опоясано грозными отверстиями пушечных бойниц, а ее завершение украшенное фигурным аттиком, который расчленен пилястрами, украшен лепным орнаментом и розетками из известняка. Отреставрированная, она стала теперь украшением города. В помещении Луцкого башни развернута экспозиция Музея истории книги и книгопечатания.

 

Татарская башня.

Еще одна достопримечательность городских фортификаций - башня Татарская. Ее законсервированные руины можно осмотреть на улице Татарской. По своей планировке и назначению она была аналогичная Луцкой башне-воротам. Татарская башня

Успенский костел.

Успенский или римо-католический костел (XV-XIX вв.) Расположен в центре города, недалеко от площади. Костел появился на возвышении древнего пригорода, на фундаменте культового сооружения 1442. Лучше всего он просматривается со стороны городского сквера, заложенного в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Костел в Остроге

При неоднократных пожарах в XVIII-XIX вв. сооружение горело, а затем перестраивалось. 1889 г. российское правительство дало разрешение на реконструкцию костела, поставив условие, чтобы его экстерьер получил свой первоначальный барокковый вид, а по высоте чтобы здание не превосходило замковый храм.
Костел в плане крестообразный. Верхний пояс украшен пилястрами, а большие полуциркульные окна украшены сандриками. Вход в помещение расположен с запада, украшенный портиками из четырех больших дорических колонн. Увенчан треугольным фронтоном легких пропорций, придает зданию своеобразной изысканности. Большой портал с полуциркульным завершением с обеих сторон фланкуеться конховимы нишами, украшенными сандриками.

Помещение бывшей мужской гимназии.

Памятником градостроительства является трехэтажное здание бывшей мужской гимназии, возведенное в начале 70-х гг. XIX в. архитектором П. Шлейфером. Здание в плане представляет прямоугольник. Привлекают внимание линейная отделка экстерьера и другие элементы классицистического оформления. Сейчас в этом помещении размещена «Острожский НВК«Школа I-III ступеней-гимназия». Недавно здание отремонтировано, установлены пластиковые окна.

Гимназия в Остроге

Острожская синагога.

Не следует обойти вниманием еще одну достопримечательность, которая находится в критическом состоянии и продолжает разрушаться, это Острожская синагога. Сегодня с первого взгляда даже трудно узнать в этом сооружении одну из старейших архитектурных достопримечательностей города Острог. Бросаются в глаза бурые пятна обнаженного кирпича в местах, где облетела штукатурка и мусор вблизи и внутри помещения. Когда то внутреннее пространство было разделено на три яруса древесными перекрытиями, по которым на всю высоту пробивались четыре каменных столбы.

Острог. Руины синагоги
Сейчас внутри заметно только эти каменные столбы. Датируется синагога XVI веком, хотя в некоторых публикациях указано начало XV века. В XVI веке здание являлась главной архитектурной доминантой еврейских кварталов, размещались в восточной части старого города Острог.

Музей нумизматики (бывший дом Шейнерберга).

В начале XX века на Александровской улице (ныне проспект Независимости) был возведен дом, который и сейчас является украшением города Острога. Сначала в нем размещалась типография еврея Ц. Шейнерберга, на средства которого и было построено здание.
В музее книги хранятся стихи Льва Николаевича Гомолицького и альманах клуба учащейся молодежи Острога «Молодые силы», напечатанные в этой типографии 1918 году. Однако в это время владелец типографии, очевидно, в связи с революционными событиями, выезжает за границу. Как свидетельствуют документы, 28 июня 1919 г. квартира в доме Шейнерберга была реквизирована Острожским ревкомом. Можно предположить, что уже тогда здесь разместилась редакция газеты «Вести. Известия Острожского Уездного ревкома ». Достоверно известно, что в августе и сентябре 1920 года редакция и контора газеты находились именно здесь. В музее хранятся 8-й и 9-й номера «Известий» от 31 августа и 4 сентября 1920 г. с адресом редакции.
По свидетельствам старожилов города во время оккупации Острога Польшей с 1921 до 1939 года в доме Шейнерберга размещались различные учреждения: школа водителей, просветительский дом, суд. А с 1939 года, после воссоединения западноукраинских земель с Украинской ССР, здесь разместился райком.
Во время оккупации Острога немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944гг.) Дом занимала окружная комендатура немецкой жандармерии.
После войны сильно поврежденое сооружение было отремонтировано и в нем разместилось Острожское отделения Госбанка СССР. В декабре 1988 года дом был передан Государственному историко-культурном заповеднике г. Острога.
Сейчас здесь сохраняют фондовые коллекции старинных книг, документов, произведений искусства и др. В большом зале размещена экспозиция музея нумизматики.

Музей нумизматики в Остроге
Архитектурные особенности здания.

Здание представляет собой прямоугольный параллелепипед с двумя боковыми выступами - ризалитами и небольшим крылечком с левой стороны. Парадный фасад здания богато украшен лепным декором. Окна обрамлены полуколоннами, завершающиеся ионическими капителями в виде скругленных вниз листьев Сува. Плоскости стен над окнами украшены рельефными изображениями маленьких мальчиков - «путти», которые украшают гирляндами цветы щиты. Подобные изображения путти часто встречаются в архитектуре эпохи Возрождения. Над окнами центральной части здания расположены декоративные рельефы в виде лиц длиннобородых мужчин маскароны. По сторонам парадного входа поставили две массивные полуколонны с капителями коринфского ордена в виде корзин с листьями Аконтий.
Как свободное асимметричное объемно-пространственное решение здания, так и богатый декор его главного фасада, в котором доминируют элементы ренессансного стиля (гирлянды цветов, путти, маскароны, античные мотивы) делают этот дом характерной достопримечательностью эклектической архитектуры начала XX века.

Острожская академия.

Острожская академия занимает особое место веред высших учебных заведений Украины.
Уникальность этого вуза заключается в том, что он является историческим потомком первой школы высшего типа восточнославянских народов - Острожской славяно-греко-латинской академии (1576-1636рр.), которая играла важную роль не только в культуре и образовании Украины, но и всего православного мира XVI - XVII века.
Возрожденная в 1994 г., после длительного забвения, Острожская академия развиваясь прошла путь от Высшего коллегиума до Национального университета, который сейчас является одним из лучших вузов Украины. За очень короткий промежуток времени была создана материально-техническая база обучения, укомплектован педагогически-преподавательский состав учреждения. Его особенностью является подавляющее большинство молодых преподавателей, которые получили ученые степени уже в независимой Украине. В Острожской академии приглашают и известных профессоров из других отечественных и зарубежных вузов.
На такое быстрое возрождение академии значительно повлияла существенная поддержка нашего государства и финансирование украинских и зарубежных меценатов.

ОАБиблиотека ОА 

Парк ОА 

Острожская академия имеет значимую материально-техническую базу, здесь современные теннисные корты, мощная научная библиотека, а также сейчас строится новый корпус университета в центре Острога.

Современная Острожская академия удивляет своей неординарностью, здесь сопряжено загадочное историческое прошлое и впечатляюще современное. Ну на территории которого университета можно увидеть как гуляют овцы и плавают утки !?

Как доехать до Острога?

Самый простой вариант - из города Ровно. Маршрутки отправляются очень часто.
Из Тернополя маршруткой Тернополь - Нетешин.
Есть железнодорожная станция «Острог», следует учитывать что она находится в Оженине, что в 14 км от Острога.



Полезные ссылки

1. Расписание движения автобусов через город Острог

Фото Острога

 

Острог. Вежа мурована, 2010 р.
Острог, площа
Острог. Вулиця Шевченка.
Водосховище ХАЕС
Кругла (Нова) вежа (XVI ст.)
Бібліотека Острозької академії
Острог, водосховище ХАЕС
Церква на Новому місті
Острог
Вид на ХАЕС
Кругла вежа. Вид зі сходу.
Острог, універмаг
Успенський костел
Костел Успіння Діви Марії.
Вежа мурована. Вид з півночі.
Острозька академія, 2012 р.
Парк Острозької академії
"Ручайок"
Велика синагога.
Татарська вежа (XVI ст.)
Острог
Острог

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить