Новомалин. КапличкаПервое письменное упоминание о Новомалине датируется 1392 годом - литовский князь Свидригайло получил его от Владислава-Ягайло. В селе Свидригайло построил замок. Однако, село тогда называлось еще не Новомалин, а Глухня - вокруг были глухие леса потому и такое название. Замок также был в "глухой защите" - с трех сторон окружен прудом, а с четвертой - рвом, через который можно было перебраться только по подъемному мосту.

14-го июля 1446 года Свидригайло передал глохнет для своего слуги - Олифера Еломалинського. Он и переименовал населенный пункт в честь своей фамилии, дав тому название Новомалин. В XVII в. Малинские осуществили перестройку крепости дополнив ее барокко дворцом. Это был удачный шаг с их стороны - перестройка начала новый этап в жизни замка, в отличие от, например, замка в Остроге, что остался стоять без изменений, поэтому люди потеряли интерес к нему. Со временем они окончательно покинули крепость.

Новомалин, руины замка
Одна из дочерей Олифера вышла замуж за Станислава Сосновского - родственника коронного гетмана Сосновского. 1802 г. имение было разделено на три части - Новомалин достался Сосновским. Станислав Сосновский в 1811 г. был избран маршалом Острожского уезда. Он имел трех сыновей - Евгения, Бронислава и Оскара. Последний впоследствии станет известным скульптором. За Сосновских замковый ансамбль приобрел черты светской архитектуры и считался одним из красивейших магнатских резиденций на Волыни. Однако, на всякий случай, оборонительные элементы сооружения ее владельцы не разрушали. 

1886 г. - Новомалин перешел в собственность зятя Т.- А. Сосновского - Чеснавського. В это время замок уже не обслуживался. За легендой, в это время в здании сохранялась чаша из которой причащался Святой кн. Владимир. Она принадлежала Четвертинским - родственникам Сосновских. С ними она была разделена на две части. Сосновский получили колпак и внешнюю оболочку чаши, а ее подножия - Четвертинский. Чашу было сделано из таких материалов, как чистое золото, серебро, гранаты размером с горошину, жемчужины.
Сейчас замок является всего лишь красивыми руинами. Из пяти башен частично сохранились три: южная, западная и северная. Последняя является основой для очень самобытной и оригинальной часовни. Она была возведена в XVII в. на месте оборонной башни потому и имеет пятиконечную форму. Псевдоготическая детализацию пять высоких башенок по углам с остроконечными шпилями она получила уже в начале. XIX в. Автором перестройки скорее всего был Т. - А. Сосновский, скульптурные работы которого украсили интерьер часовни.
Сейчас замок является безнадзорным.

Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Вежа-каплиця.
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин
Новомалин

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить