Оранжерея КарвицькихМизоч – поселок городского типа Здолбуновского района. Поселения на территории Мизоча возникли издавна. Об этом свидетельствуют остатки поселения эпохи неолита, найденный здесь клад римских монет II-III ст.
Впервые Мизоч упоминается в 1322 году. После Люблинской унии Мизоч находился в составе шляхетской Польши. Село было невеликчке. В течение освободительной войны 1648-1654 годов село было ареной боев, в которых принимали участие местные жители.

Оно потерпело от польской шляхты. 1676 года, после нападения татар, в селе не осталось ни одного здания. После этого село долго было в запустении. Аж в 90-х годах XVII века здесь появилось 2 дымы. В течение следующих лет поселение постепенно расширялось.

С 1720 г. село Мизоч принадлежало магнатам Карвицьким. Благодаря их стараниям в 1759 году Август III, польский король, дал Мизочу статус городка. В конце XVIII века был заложен огромный парк и начато строительство дачного комплекса. Было построено шесть флигелей, в том числе и оранжерея, которая, хоть и полуразвалившаяся, но сохранилась до нашего времени. Однако главный корпус усадьби так и не было построено.

Отдельное слово следует уделить Мизоцким паркам, ведь они считались лучшими на Волыни садами. Это результат действия неписаного правила графа Карвицького, обязывающее подданных каждый год сажать 10 фруктовых деревьев. Такое же количество нужно было посадить за разрешение на женитьбу. В саду росли медвежьи орехи, персики, морели, барбарис, японская айва и др. Гордостью владельца была липовая аллея, которая была высажена от Мизоча до соседнего села Стебливка. Эта аллея очень нравилась брату российского императора Александра I – Константину Павловичу, который часто гостил в Карвицьких.

Вторая мировая война оставила трагический след в истории села. 27 июня 1941 г. Мизоч оккупировали нацисты. А 14 октября состоялась «Мизоцкая трагедия» – было расстреляно еврейское население. Всего во время оккупации Мизоча было уничтожено около 4 тыс. людей.

сельский совет

Мизоч фото

Школа в Мизоче


Что до памятников архитектуры, то их в Мизоче только три.


Костел Яна Непомука.

Бывший костел Яна Непомука

Бывший костел Яна Непомука фото

Построен в 1795 году. На главном фасаде костела на две трети его высоты пристроен шестиколонный портик тосканского ордера с колоннами на пьедесталах. Сейчас костел переоборудован в православную церковь. Было разобрано крышу и достроено три купола.

Бывший дом ксендза.

бывший дом ксендза (фото)

Расположен сразу возле костела, по ул. Липки. Построенный в XVIII веке. В советское время здесь был «дом пионера», сейчас в этом помещении расположен Дом школьников и молодежи. Сооружение представляет собой небольшой дом с двохповерховою частью по центру, что оформлена накладным портиком с полуколоннами со стороны главного входа.

Оранжерея Карвицьких.

Оранжерея Карвицьких фото

Оранжерея Карвицьких фото

Оранжерея в парке

Нетипичный памятник архитектуры, построена в XVIII-XIX веке. Оранжерея имеет 9 больших окон. Расположена на берегу мизоцкого пруда, посреди парка. Когда то в ней выращивали разнообразные тропические растения, в т.ч. и фиговые пальмы. Зимой оранжерею отапливали с помощью больших печей. А в 60-80-е годы XX века в этом помещении был ресторан «Голубой Дунай». Сейчас здание в полуразрушенном состоянии.

Кроме этого в поселке установлено несколько памятников, в частности в Мизоцком парка расположен памятник Т.Г. Шевченко.

Памятник Т.Г. Шевченко в Мизоче

Возле бывшего костела Яна Непомука установлен памятник 20-ти летнему Герою Украины, который погиб во время АТО на востоке Украины.

Памятник Якимчуку Тарасу Владимировичу

Интересные факты.

В 2002 году в Мизоцком пруде был пойман крупнейшей в Украине королевский карп. Его вес – 42 кг. Длина – 127 см.

Мизоцкий став

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить