Межиріч. МонастирМежирич – деревня, расположена за 5 км от города Острог. Известна своим монастырем.  Межирицкий Свято-Троицкий монастырь является выдающимся памятником архитектуры не только среди монастырских ансамблей Волыни, но и всей Украины. Он издавна привлекал внимание историков и архитекторов и часто упоминается в трудах, посвященных истории Волыни и истории архитектуры Украины. Главной и самой древней постройкой монастыря является Свято-Троицкая церковь. По своему плану и объемом она напоминает соборы Древней Руси. Это крестово-купольный трехнефный, трехапсидный храм.

Шесть массивных столбов, поставленных посреди церкви, зрительно разделяли ее на три поперечных и три продольных части-нефа (нави). Чтобы поставить над церковью 5 куполов, применили изобретенную еще византийскими зодчими так называемую "конструкцию на парусах", для чего столбы, посреди церкви, соединили между собой арками, а промежутки между арками заложили кирпичом, таким образом, что образовались треугольники, которые напоминают развернутой парус. Широкие части треугольников, соединяясь, создают круга, на которые поставлены 5 восьмигранных барабанов с высокими окнами и восьмигранными шоломовиднимы куполами. Пространство образуется между куполами, напоминает крест. Обычно в византийских и древнерусских церквях бани ставились над концами пространственного креста, но в Межирицкогой церкви, как и в других церквях XV века, они поставлены не на концах, а в межрукавьях креста.

Межирич монастирАрхитектура церкви, как и всех православных храмов, тесно связана с христианской символикой, наделена глубоким мистическим содержанием православия. План церкви представляет собой квадрат с вписанным в него равнорамерным греческим крестом - символом православной веры. Крест в христианском искусстве является символом мученичества и спасения, высоких порывов человека. Это символ самого Иисуса Христа. Две его оси, пересекаются между собой, символизируют двойную природу Спасителя: горизонтальная ось - его земную сущность, а вертикальная - божественную. В архитектуре Свято-Троицкой церкви преобладают древнерусские традиции. Однако, характерной особенностью храма является то, что в нем можно увидеть некоторые элементы западноевропейской готической архитектуры. Окна имеют готическое стрельчастые завершения, наверное, когда то они были украшены витражами. Апсиды перекрыты готическими нервюрными сводами. Стены храма подпирают ступенчатые контрфорсы, которые применялись обычно в готических соборах как опорные конструкции. Контрфорсы поставлены так, что их оси почти везде совпадают с осями опорных столбов в храме. Сейчас контрфорсов восемь, а раньше было еще четыре, но они были разобраны в начале XVII века, во время пристройки к Троицкой церкви келейных корпусов. Готические элементы, которые незначительно поддались воздействиям западноевропейской архитектуры, не нарушают в целом древнерусского образа церкви, а только придают ей своеобразной оригинальности, что делает ее еще более привлекательной.

Бани монастыря Межирич. 2011г.
Территория монастыря обнесена оборонительными стенами, образующими неправильную трапецию. Они окружают монастырь будто большой ценной рамой, создают огромную и неповторимую архитектурную картину, которую можно хорошо рассмотреть с колокольни монастыря. Общая длина стен составляет 410 м, толщина - 1,3 - 1,5 м, высота от 5 до 6,5 м. Главным материалом для построения стен послужил камень-песчаник, а верхняя часть стен была выложена из желобчатой кирпича. У северо-западной башни в западной стене устроены ворота, которые вели во двор монастыря, а в северной стене - небольшая калитка. Под восточной оборонной стеной проходит ров, а на расстоянии от него 7-8 м. - оборонительный земляной вал, защищавший не только монастырь, но и весь Межирич. В стене устроены бойницы для фронтального обстрела вала и рва. Таким образом, укрепления монастыря было объединено с укреплением Межирича. Свято-Троицкая церковь и пространственное построение Свято-Троицкой церкви, вертикальные и горизонтальные членения сооружения гармонично соотносятся между собой. Над нижней частью храма, которая представляет собою массивный, почти кубический, параллелепипед, торжественно возвышаются на стройных барабанах пять куполов, увенчанных крестами. Стремительный порыв к небу гармонично соединяется с постоянством и твердостью главного объема. Пять бань являются символами Иисуса Христа и четырех евангелистов, внутри храма в центральном куполе изображен Христос Пантократор. Позолота делает этот купол подобным сияющую золотую свечу, что символизирует молитвенное горение христиан к Господу. В таком храме нельзя не чувствовать себя радостно и празднично. Искусство на всю мощность славит Господа, и молитва бы сама слетает с уст. По углам оборонных стен монастыря поставлено 4 оборонительных башни. План каждой из них имеет форму правильного шестиугольника, что соответствует назначению башен - обеспечить эффективный фланговый обстрел вдоль оборонительных стен и ликвидировать "мертвое пространство" у их подножия. Зона обстрела из краеугольных башен Свято-Троицкого монастыря была очень велика. Она достигала 250 градусов. Все башни имеют по два яруса бойниц, расположенных по центру каждой из пяти граней, кроме грани, обращенной в сторону монастырского двора. Размеры башен сравнительно небольшие: внешняя их ширина равна - 7-8 м, а высота меняется в зависимости от перепадов рельефа почвы. Первый ярус башни с бойницами не имеет никаких украшений. Второй ярус украшен рустовкой граней шестигранника и оригинальным плетинчастим орнаментом.


Монастырские стены завершаются фигурными оригинальными зубцами типа "ласточкин хвост", которые чередовались с зубцами овальной формы. В средневековых западноевропейских замках зубцы - мерлоны выполняли оборонительную функцию, прикрывая защитников замков. Но зубцы на стенах Межирицкого монастыря служили скорее для украшения, чем для обороны. На это указывают их небольшие размеры - высота -0,90 м., ширина - 0,45 м., и то, что за зубцами нет военного хода со стороны двора, по которому могли ходить защитники монастыря. Третий ярус имеет вид ажурной короны. В отличие от нижних ярусов, построенных из камня-песчаника, этот ярус возведен из кирпича. В нем сделаны круглые отверстия для освещения чердака, поэтому сооружать верх из каменных блоков здесь было невозможно, - значительно проще и удобнее было сделать это из кирпича. Строители Межирицкого Свято-Троицкого монастыря принадлежали к разным временам, использовали разный арсенал архитектурных форм различных стилей, но руководствовались одними и теми же принципами упорядоченности, гармонии и красоты. Им удалось создать уникальный архитектурный ансамбль, который поражает величием и красотой и является настоящей жемчужиной оборонных монастырских комплексов Украины эпохи Возрождения.

Древняя легенда об основании монастыря


Свято-Троицкий монастырь в с. Межирич - главная святыня Острожского края имеет давнюю и богатую историю. Ее начало теряется в XI веке. По одной из легенд, монастырь основали монахи из Святой Афонской горы, которые до того, как прийти на Волынь, находившихся на польских землях короля Болеслава Храброго. Но в 1023 король Болеслав, замешан в территориальные интриги Римского папы, выгнал всех "восточных" монахов из своих владений. Логично предположить, что большинство изгнанных иноков осела в густых лесах приграничья Киевской Руси. Возможно, что Свято-Троицкая обитель была основана именно ими. По преданию, в густом бору, у реки, на холме, они построили небольшой деревянный монастырь, в котором в работе, молитвах и постах проводили строгое пустельниче жизни, поддерживая окружающий люд в испытаниях добрым советом и утешением, обучая людей наукам духовным и лечащие немощи тела. Мирная жизнь монахов прервала страшная татаро-монгольское нашествие 1241 под предводительством хана Батыя. Местный историк Станислав Кардашевич (1826-1887) записал об этом еще одну древнюю легенду, услышанную им от старых людей. В ней рассказывается о том, что много лет назад на том месте, где сейчас Межиричи, в бору стоял монастырь.Татарская орда во время одного из своих страшных наездов на Волынь, уничтожая огнем и мечом здешние окрестности, а не пощадила и этого, посвященного Богу места. Узнав о монастыре, где под опекой добрых монахов собралось много людей, татары напали на обитель, монахи уничтожили, а людей привязали к лошадям и увели в плен. Монастырь сожгли дотла, от него остались только пепел и пожарище, а в памяти людей - печальный предание о его насельников, что полягллы с молитвой на устах смертью мучеников.Однако, когда впоследствии тяжелые татаро-монгольского нашествия прошло, новые монахи пришли на это место и отстроили обитель.
Первое письменное упоминание о селе Межирич имеет место в грамоте Великого князя Литовского Витовта, написанной 3 июля 1396 года в Луцке. В этой грамоте Витовт подтверждает свое предварительное предоставление для князя Федора Острожского города Острога с прилегающими к нему землями, увеличивая это предоставление несколькими имениями, среди которых был и Межирич. Итак, в 1396 г. обладателем с. Межирич становится преподобный князь Федор Острожский, который в 1442 году принял постриг в Киево-Печерском монастыре, где и закончил свою праведную жизнь. Князь Федор был в Межиричи свой укрепленный замок, скорее всего был деревянный и представлял собой городище - земляные валы, поверх которых был поставлен частокол из бревен с заостренными вершинами. Среди замка стояла деревянная Троицкая церковь, которая была основой монастыря. После гибели храма от пожара в середине XV века, начинается строительство каменной церкви, сохранившейся до наших дней.

 

Распорядок богослужений

Будние дни:
Воскресенье, праздничные дни:
6.00 - полунощница. Помянник.
7.00 - Братский молебен с акафистом.
7.40 - Времена.
8.00 - Божественная литургия.
17.00 - Вечернее богослужение.
7.00 -Полунощниця.Помянник. Чтение акафиста.
8.00 - Входные молитвы. Начало исповеди.
8.40 - Времена. Литургия. Заказные молебны. Панихиды. Чин Панагии. Трапеза.
17.00 - Вечернее богослужение
24.00 - Ночное богослужение

 


Вид на монастир. Фото 2010 р.
Заславська брама (XVI ст.)
Межиріч. Брама
Бані монастиря. 2011р.
Фото Бондарчука Віталія, 2010 р...
Піч Януша Острозького ( XVII ст...
Вид на монастир. 2011р.
2011 рік
Вид від річки
Гравюра Наполеона Орди.
Межиріцький свято-троїцький чол...

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить