Дубно, замокДубно – один из старейших городов Ровенской области, ныне является обычным райцентром с необычным историческим наследием. Он находится всего в 45 км от областного центра, а это примерно 30 минут езды автомобилем. Поэтому путешествуя Ровенской областью, обязательно посетите Дубно. Здесь действительно есть что посмотреть!

Город, как и раньше, расположен на берегах реки Иквы. Первое упоминание о Дубно присутствует в Ипатьевской летописи и датируется 1100 годом – оно действительно очень почтенного возраста. Там, в летописи, поселение упоминается под названием Дубен и указано что Дубно вместе с Острогом было передано Чарторыйском и Бусском князю Давиду Игоревичу.
Далее город упоминается в 1149 году, в связи с пребыванием на Волыни князя Юрия Долгорукого.
1240 г. Дубно сожгли монголо-татары, после чего оно стало небольшим поселением. С 1386 г. этот населенный пункт является собственностью князя Федора Острожского. В 1498 году Дубно получило магдебургское право и разрешение устраивать еженедельные базары и ежегодные ярмарки. Территория города постепенно расширялась, росла численность населения, развивались ремесло, торговля.
Летом 1648 года, во время Освободительной войны 1648-1654 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого, в Дубно вступили полки Максима Кривоноса.

В XVIII ст. город дважды посетил странствующий философ и поэт Григорий Сковорода. А следующего века здесь побывали Г. Короленко и Т. Г. Шевченко, который осматривал места, описанные М. В. Гоголем в повести «Тарас Бульба». Здесь же собирал материал для оперы «Тарас Бульба» выдающийся украинский композитор М. В. Лысенко.

Памятники Тарасу ШевченкоПамятники Тарасу Шевченко
Состоянием на 2015 г. в Дубне проживает около 40 тыс. населения. В городе есть железнодорожный вокзал, через него проходят автодороги Е40 и Е85 европейского значения.

Интересной является история об аварийных тополях в городском парке Шевченко. Поскольку они в любой момент могли травмировать людей, деревья срезали. Однако оставили высокие пеньки, из которых местный мастер Николай Бондарчук вырезал уникальные скульптуры. Среди них Константин Острожский (основатель Дубно), Тарас Бульба (казацкий полководец), Михаил Грушевский (историк и политдеятель), Мать-берегиня Украины с гербом (повернута на восток страны).

Константин Острожский Дубно Мать-берегиня

Михаил Грушевский Тарас Бульба в Дубно
Вот так креативно городская власть решила вопрос старых аварийных деревьев. Кстати, вместо срезанных тополей было высажено молодых 12 дубков.

Одной из современных достопримечательностей города является ежегодный фестиваль «Тарас Бульба», который собирает огромное количество любителей музыки рокового направления.

Что же интересного можно увидеть в городе Дубно | Достопримечательности г. Дубно.

Самым главным туристическим объектом города является Замковый комплекс, где сейчас работает Дубенский историко-культурный заповедник.

Дубенский замок
В комплекс Дубенского замка входят сразу два дворца: князей Острожских и Любомирских, а также северный и южный бастионы, замковый двор, надвратный комплекс и мост.

Схема Дубенского замка

Надвратный корпус

Замок князей Острожских является одним из древнейших сооружений Дубна. Датой постройки считается далекий 1492 г. В течение своего существования замок не раз перестраивался и укреплялся. В частности, северный и южный бастионы со сторожевыми куполами были построены в XVII веке. Замковый комплекс был окружен двумя рвами, которые при необходимости наполнялись водой из реки. За все время существования замок ни разу не взяли штурмом.

Дворец Острожских Дворец Любомирских

Башня

После Первой Мировой Войны крепость осталась без крыши и перекрытия, а от надвратной башни сохранились только портал с гербом князей Острожских. Восстановленный замковый комплекс был в течение 1934-37 годов. Сейчас это героическое сооружение активно штурмуют туристы беря ее приступом с помощью входных билетов.

Адрес памятника: г. Дубно, ул. Замковая, 7а.
 

Монастырь кармелиток.

Монастырь кармелиток
Монастырь кармелиток в городе Дубно основала Анастасия Чернецкая в 1660 году. Правда существует и альтернативная версия имени его основательницы и даты основания – считается, что такой была княгиня Теофилия-Людвига Любомирская и сделала этот знаменательный поступок она в 1702 году. Тем не менее – сами монастырские здания были построены ранее: костел 1630 года, монастырский корпус – 1686-го.

монастырь кармелиток Бывший монастырь кармелиток


Монастырю принадлежало село Занесения, которое впоследствии превратилось в пригород Дубно. Также в распоряжении монастыря были сад, огород и пастбище.
В 1890 году вся территория кармелитского монастыря, вместе с постройками по царскому указу была передана Крестовоздвиженской пустыни. Монахини были переведены в другие места послушания. Перед тем как покинуть помещение монастыря они, очевидно напоминая новым владельцам сооружений христианский постулат о том, что все материальное тленно, умудрились уничтожили все что только можно: окна, полы, печки и т.п.


Очевидно, православное ведомство имело несколько иные онтологические взгляды и поэтому довольно быстро все отстроило, а костел превратили в церковь в честь преподобного Иова Почаевского. Над въездными воротами надстроили колокольню, а над костелом – высокий шпиль с куполом.
С приходом польской власти, после 1920 года все эти надстройки были уничтожены. А сам комплекс передают католическим монахам – кармелитам босым. Надолго они там не задержались – впоследствии монастырь переходит к католическим монахиням – сестрам Провидения. Они организовали при монастыре профессиональное училище для девочек, где дополнительно обучали тех домашнему хозяйству, кройке и шитью. После «золотого сентября» 1939 года монастырь естественно ликвидирует явно неприродня власть, а его помещения начинают использовать для совсем других целей.
До недавних времен здесь был онкодиспансер. С 2004 года в бывших монастырских корпусах размещен Свято-Варваринский женский монастырь и хоспис.

Адрес: Дубно, ул. Т.Шевченко, 51.
 

Костел Яна Непомука

Костел Яна Непомука в Дубно
Был построен в 1830-х годах. Инициатором строительства становится А. Осинский – местный священник. Советская власть костел закрывает, и делает в его помещении спортзал школы. Как результат –внутренние росписи уничтожены, а фасад костела искалечен.

Костел Яна Непомука

Только в 1990 году постройке додумались предоставить статус памятника архитектуры. В следующем году костел возвращают верующим неофициально, а уже в 1994 году община становится его полноправным владельцем.

Адрес: Дубно, ул. К. Острожского, 18.
 

Большая Дубенская синагога

Дубенская синагога
Согласно переписи населения 1865 года, с 7922 жителей города Дубно – 6285 (80%) были лицами еврейской национальности. Поэтому в городе на то время было 15 синагог и молитвенних домов, 22 хедера, то есть еврейских начальных школ для мальчиков, 2 мужских еврейских училища, еврейская типография. Правда жестокую борьбу со временем и идиотами смогла выиграть лишь одна синагога. Построена она была в XVI веке. Завершению возведения иудейской святыни способствовал князь Любомирский. Одновременно с открытием синагоги при ней начинает действовать хор, который часто выступает в других иудейских храмах Волыни, в частности в Острожской синагоге, и исполняет лучшие композиции еврейской литургии.

Дубенская синагога фотоСинагога в Дубно
Дубенская синагога дважды подвергалась реконструкции: сначала в 1782 г., а второй раз в 1920-х годах, поскольку получила повреждение во время Первой мировой войны. С 1993 г. помещение синагоги входит в состав Дубенского историко-культурного заповедника. Состояние здания в 2015 году показательно продемонстрировано на фото.

Дубенская синагога

Кроме этого сразу за синагогой принимают вторсырье, макулатуру, бутылки и т.п., поэтому возле нее бродят алкоголики и наркоманы, которые мусорят рядом и в самой памятке архитектуры.

Адрес: Дубно, ул. Кирилла и Мефодия, 23.
 

Свято-Ильинская церковь

Свято-Ильинская церковь в дубно

Свято-Ильинская церковь фото

Построена в 1907 году на месте старой деревянной. Средства на постройку жертвовали местные жители. Расположен храм на одной из старейших улиц города. В церкви несколько входов, собственно главный и выходит на центральную улицу. Скорее всего, это и обусловило нетипичную ориентацию этого православного храма – входом на север. Церковь построена в неорусском стиле. Сейчас храм действующий и принадлежит общине УПЦ КП.

Адрес: Дубно, ул. Д.Галицкого, 13.
 

Монастырь бернардинцев

Костел бернардинцев в Дубно

Монастырь основал Януш Острожский в 1614 г. Однако именно строительство началось уже в 1627 году. 1658 года состоялось освящение костела, однако зодчие работы будут продолжаться и дальше. Монастырь смог просуществовать до 1852 года, а это более двухсот лет. Тогда же сгорает Николаевский собор и правительство обязывает князя Любомирского (владельца Дубно в то время) построить новый собор. Любомирский отказывается и тогда все помещения монастыря Бернардинцев передают православным. Костел приспособили под ортодоксальный собор.
Одну часть бывших помещений монахов отдают для жилья духовенства, а другую – архива уездного суда.
Приспособления костела под православный собор состоялось в 1875 году. Крыша костела, некогда крытая черепицей, а позже гонтом, покрывают жестью; достраивают на нем одну каменную и пять деревянных бань; стенную роспись в католическом духе перерабатывают на православный, в т. ч. латинские надписи заменены славянскими, а 4-х римских пап перерисовано на 4-х евангелистов.
В таком состоянии был дом собора, когда его вернули католикам после занятия западных областей Украины поляками в 1921 году. В нем вновь разместились монахи-бернардины и началась еще одна переделка, на этот раз обратно – на католический костел. Выбрасывают иконостас, опять перерисовывают настенные росписи. Необходимо было сбросить и достроены бане, но не находилось желающих это сделать, хоть награда была обещана большая. По рассказу старожила Дубна А. Рафальской, наконец нашелся желающий, поляк Стась Мазуркевич.
Было это в 1925 году, Мазуркевич залез на крышу и начал пилить и разваливать бани, а тем временем ксендз того костела ходил внизу вокруг него с молитвенником в руках и молился, чтобы Мазуркевич не упал с крыши.
Но это не помогло, потому что он таки упал, но, когда падал, за что-то зацепился и это смягчило его столкновения с землей. Он остался жив, но повредил руки, и они начали ему усыхать. Стась молился о выздоровлении, потом стал поститься. Он просидел на хлебе и воде 40 дней, но ему не полегчало. Впоследствии он все же выздоровел, но произошло это гораздо позже.
На этот раз бернардины в монастыре долго не задержались: в 1931 году в комплексе монастыря разместилась папская миссия «Про Руссиа» («Для России») с католической семинарией. Ее задачей было воспитывать ксендзов восточного обряда, чтобы они распространяли католичество среди православных. В костеле вновь установлен иконостас и начались службы на церковнославянском языке, но поминая папу римского. Во главе этой миссии стоял епископ Чернецкий. Они посылали своих бородатых священников в православных рясах в села, где прихожане были недовольны своими настоятелями. Эти посланцы отправляли требы бесплатно и собирали подписи среди крестьян, будто бы они хотят приступить к католичеству, а крестьяне думали, что это речь идет о смене настоятеля и подписывали.

Бытует мнение, что эти новые хозяева были униаты. Это ошибка: украинские греко-католики подчинялись тогда львовскому митрополиту Андрею Шептицкому и отправляли службу Божью по церковно-славянски с украинским произношением, тогда как эта миссия состояла из т. зв. католиков восточного обряда, которые вполне подделывались под православных и подчинялись непосредственно Риму.
В 1937 году они провели также внешнюю реставрацию костела, заменив пирамидальное завершение колокольни фигурными в стиле барокко, в таком виде, каким оно было до 1950 года, покрыли его медной бляхой. Позже, при реставрации, эту медную бляху заменено на обычную оцинкованную.
В наше время в помещениях бывшего монастыря расположена действующая Николаевская церковь Киевского патриархата.

Адрес: Дубно, ул. Д.Галицкого, 28.
 

Луцкая брама

Луцкая брама фото

Эта оборонительное сооружение расположено на старинной дороге из г. Дубно в Луцк. Брама была главным опорным пунктом на западном оборонительном рубеже города. Фортификация была связана с земляным валом и рвом с водой, через который перебрасывался мост к воротам. Построена башня была в конце XV или начале XVI века Константином Ивановичем Острожским.

Луцкая брамаЛуцкая брама 2015

Сначала Луцка брама была двухъярусной с сквозным проездом. Со временем достраивается третий ярус. Первые два яруса выполнены из песчаника, третий – из кирпича.

В 1785 году, во время ремонтных работ, были заложены арки проезда, и на всех трех ярусах устроены обычные помещения.

Луцкая брама

После этого когда эффектное оборонительное сооружение (похоже на Луцкую башню в Остроге) стало напоминать маловыразительное построение, что отличалась от остальных только формой и грубыми стенами (до двух метров).

Адрес: Дубно, ул. Д.Галицкого, 32
 

Спасо-Преображенская церковь 1643 г.

Спасо-Преображенская церковь в Дубно

Построена в 1643 году, на месте деревянной церкви, в качестве униатского храма при униатскому базилианскому Спасскому монастыре. Сам монастырь, вероятнее всего, был построен еще в первой половине XV века Василием Красным Острожским или его сыном – Иоанном Острожским во второй половине XV века. Церковь каменная, покрыта железом.

Спасо-Преображенская церковь фото

Спасо-Преображенская церковь фото

Ранее здание со всех сторон было окружено водами Сурмичського пруда. Поэтому в 1887 году для прихожан строят новый мост. Сейчас добраться до святыни не составляет проблемы, ведь находится она на суше и является действующим храмом УПЦ КП.

Адрес: Дубно, ул. И.Франка, 30.
 

Церковь Пророка Божьего Илии 1992 г.

Церковь Божьего Пророка Ильи в Дубно

По дороге к предыдущей достопримечательности наткнулся на еще одну церковь. Если бы не купола, то это сооружение мало чем отличалась бы от обычного жилого дома. Вообще глядя на нее думается: то ли община не имела достаточно средств, то ли считала что для общения с Богом не нужно строить величественный храм. Архитектурной ценности не имеет. Построена церковь Пророка Божия Илии в 1992 году.

Адрес: Дубно, ул. Старая, 54.
 

Это еще далеко не все достопримечательности этого замечательного города. Мы еще обязательно сюда вернемся за новой порцией впечатлений.

Интересные факты о Дубно:

1. По неофициальной информации президент-беглец Виктор Федорович Янукович отбывал свое первое наказание в Дубенской воспитательной колонии.

Использованная литература:

1. Пуско И. А. Иквой и Стиром на лодке: Путеводитель. – Львов: Каменяр, 1982.-39с., ил.
2. Дубенский замок. Памятник архитектуры XV века. Памятка туристу, 2009 г.
3. Игорь Лозовьюк. Древние дубенские монастыре, дубенская типография, 1992 г.
4. Николай Иванович Теодорович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. Том 2. Ровенский, Дубенский, Острізький уезды. Ровно, 2011 г. – 698 с.
5. Рычков П. А. Дорогами южной Ровенщины. Москва, издательство «Искусство», 1989 г.
6. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: (Ил. Дел.-каталог). В 4-х т./ Редкол.: Н. Л. Жариков (гл. ред.) и др. – К.: Будывельник, 1983 – Т. С. Львовская область; Николаевская область; Одесская область; Полтавская область; Ровенская область / Редкол.: Г. Н. Логвин (отв. ред.) и др. 1985. 337 с., ил. Библиогр.: с. 335-337.
7. Интернет ресурсы.

4.8888888888889 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (9 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить