монастырь в ДерманиКогда то Дермань называли "королевой волынских сел". Деревня известна своим монастырем. Из всех сторон монастырь был обнесен оборонным рвом, в который из пруда вблизи так называемого "мниха", можно было запустить воду. Скорее всего, первую небольшую крепость на данном месте возвел еще Василий Красный Острожский. С нач. 1575 по осень 1576 г., в Дерманском монастыре жил Иван Федоров, который получил здесь от князя Острожского должность управляющего и даже планировал открыть типографию.

В 1602 году Василий - Константин Острожский предоставил монастырю статус "общежительного". Принадлежность монастыря к разряду "общежительних" означала выполнения всеми монахами одного общего послушания, запрет на любую личную собственность, все необходимое для жизни монахов предоставлялось самим монастырем. Таких строгих монастырей было довольно мало, - в нач. ХХ в. по всей территории Российской империи их было 4.
Колокольня монастыря

Типография здесь была открыта в 1602 году и просуществовала до 1605, напечатав всего несколько богословских книг. 

С 1627 настоятелем монастыря был известный украинский писатель-полемист и ученый-филолог М. Смотрицкий, который умер в 1633 г. и был похоронен здесь же. По его знаменитой славянской грамматике велось преподавание не только в России, но и в других славянских странах, а Ломоносов называл эту книгу "вратами учености".
Прослушав короткую историческую справку перейдем к обзору архитектуры.

На территории Дерманского монастыря
Первое, что видит путешественник при подходе к монастырю, есть надвратная башня-колокольня. Ее нижние ярусы были возведены еще при существовании здесь крепости. В первом ярусе был проезд. На уровне четвертого яруса где можно увидеть глухую стрельчатые аркатуру, ранее были бойницы с пушками, которые защищали слабое место монастыря. В первой половине XIX века был достроен последний пятый ярус с достаточно высокими стрельчатыми окнами. Тогда же башня получила функцию колокольни, а ее высота превысила 30 м.
Колокольня монастыря
Троицкий храм - первое его здание было сооружено Василием Красным Острожским еще в первой половине XV века. Следующий вариант был построен в начале XVII в. Церковь получила обычный трех частей план по одной аспида и притвором, однако почти правильный квадрат средней части храма был разделен с запада на восток двумя внутренними столбами. Между ними и восточными углами аспида были переброшены подпружные арки с парусами, которые поддерживали восьмигранный световой барабан. Такое сосуществование разновременных и разнохарактерных архитектурных приемов (два внутренних столба, подпружные арки, трех частей план), которое является очень нелогичным мы можем объяснить в сильном стремлении хотя бы частично сохранить конструкцию храма-предшественника (скорее всего крестово-купольного типа), и вместе с тем, учесть изменения в ориентации культового зодчества и религиозной обстановке в монастыре. Как результат получилась вот такая уникальная конструкция.
Троицкий храм
И в дальнейшем храм терпел неоднократные перестройки. Одна из самых обширных в 40-х гг. XIX в. привела к пристройки служебных помещений, было приподнятым световой барабан, внешний декор получил классицистический стиль. С древних монастырских зданий следует еще упомянуть довольно длинный (60 м) корпус монашеских келий. Он отделяет себя от основного монастырского двора небольшой сад, который находится на краю крутого склона. Поэтому по аналогии с садами Семирамиды этот сад также часто называют висячим. Первый этаж келий было построено в кон. XVI - нач. XVII в., А второй в сер. XIX в. Тогда же появился четирехколонний портик с высоким ступеням с стороны сада. 

Сейчас это действующий женский монастырь.

Дермань

Свято-Троицкий Дерманский женский монастырь на карте:

Фото Дермань

Дзвіниця монастиря, 2015 р.
Дорога з Верхова до Дерманя, 20...
Дзвіниця Дерманського монастир...
Троїцький храм, фото 2015 р.
Дзвіниця монастиря, вид з монас...
Дзвіниця монастиря, 2015 р.
На території монастиря, фото 20...
Троїцький храм та дзвіниця мона...
Троїцький храм, фото 2015 р.
Троїцький храм, фото 2015 р.
Монастирська Дзвіниця, вхід до ...
Дермань
Дермань
Гімназія у Дермані, 2015 р.
Приміщення гімназії було побудо...
Дошка нагадує, що у гімназії на...
Сільська троїцька церква у Дерм...
Монастир у Дермані. Малюнок О.Є...

4.8571428571429 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить