палац Четвертинських у СтриганахСтриганы - живописное село, расположенное по обе стороны реки Горынь в Славутском районе Хмельницкой области. Расстояние до райцентра - города Славуты - 9 км.
В годы Великой Отечественной войны в селе действовал советский партизанский отряд Антона Одухи. В 1944 году состоялся бой между его партизанским отрядом (при поддержке милиции) и отрядами УПА. В результате, по данным из отчета советских партизан, погибло 127 повстанцев, и 28 попали в плен.

Из них 7 были замучены на месте. Потери радянцев неизвестны. В 1990-х годах преступление советских партизан был доведен в суде. О погибших вояков УПА напоминает установлен мемориал близ села.

При въезде в село со стороны Комаровки расположено крупнейшее и самое популярное озеро из каскада, так называемых, «Голубых озер». Озера образовались на месте отработанных торфяных карьеров. Вода здесь прозрачная и чистая. Такие места для любителей отдохнуть на природе - просто рай.

голубые озера
Также в Стриганах есть свой тоннель любви, расположенный вблизи самого большого озера. Это романтическое место не такое популярное как в Клевани, но живописностью совсем не уступает.
Тоннель любви
Есть и в селе интересный архитектурный объект - бывший дворец Четвертинских, который был построен в 1904 году, и был культурным центром для местной шляхты.
Дворец Четвертинских
После революции в этом помещении был сельсовет, потом санаторий. В 1944 г. у этого дома были закатованые и расстреляны пленные бойцы УПА. В послевоенные годы помещения использовали как школу механизаторов, общежитие рабочих торфоразработок, санаторий для больных туберкулезом. В годы строительства Хмельницкой атомной электростанции здесь проживали польские чиновники.

В наше время дворец безнадзорный и медленно разрушается.

Дворец Стриганы

Село Стриганы на карте:

!!! Неверныый ID плагина

4.5555555555556 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (9 Голосов)

Коментарі:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить