Воскодавы

Свято-Покровская церковь в селе ВоскодавыНаправляясь из Гощи к Тучину, на расстоянии 8 километров расположено село Воскодавы. На сайте Гощанской библиотеки указано, что первое упоминание о селе датируется 1468 годом. Тогда селом владел некий Петрашко - кто это достоверно не известно.
Деревня Воскодавы упоминается в акте от 24 июня 1775 года – в инвентаре села Дроздова и Горбова, где содержался детальный запись повинностей, которые отбывали крестьяне в пользу помещика.

Мнишин

Свято-Покровская церковьСело Мнишин находится всего в 10 километрах от райцентра – Гощи. Село упоминается в акте от 1569 года 25 мая, - в универсале короля Сигизмунда Августа о присоединении Волынской земли к короне Польской.
В селе находится памятник архитектуры местного значения – Свято-Покровская церковь. Расположена по главной улице села. Построена в 1876 году на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте, покрыта золотистой и синей жестю.

Стадники

Церковь Рождества БогородицыСтадники – село Острожского района Ровенской области. Расстояние до райцентра – 17 километров. Сайт ВРУ указывает 1539 годом исторического образования села. Стадники, как владение князя Острожского, упоминается в акте 1617 года 12 октября - в объявлении от имени Краковского каштеляна, князя Януша Острожского о том, что во время набега татар, ими разрушены и ограблены его владения в Острожской волости, в том числе и село Стадники.

Бабин

Церковь Иоанна БогословаСело Бабин расположено по трассе на Корец, между городом Ровно и поселком Гоща. Официально считается что первое упоминание о селе относится к 1528 г. (такие данные на официальном сайте ВРУ). Хотя в большинстве источников указан 1545 г. В этом году Бабин упоминается в описании владений Луцкого замка. Кроме этого, в польских источниках, поселение упоминается и в XV веке.

Свитанок

Покровская церковьСело Свитанок (до 1963 года – Блудов). О поселении Блудов впервые упоминается в 1577 году. Через село проходит автодорога территориального значения, соединяющая Гощанский и Сарненский районы.
В селе находится памятник архитектуры – Покровская церковь. Построена в XVIII веке, деревянная, трех-срубная, одноверхая, с трехъярусной колокольней на западном фасаде. В плане состоит из квадратных бабинца, нефа и пятистенной апсиды.

Бугрин

Свято-Вознесенская церковьСело Бугрин расположено на берегу реки Горынь, в 17 километрах от райцентра - пгт Гощи. Впервые село упоминается в 1545 году. Самая популярная версия происхождения названия села гласит, что село находится на бугре, то есть на холме. Отсюда и такое название. 
Свято-Вознесенская церковь находится в центре села. Построенная в 1876 году средствами прихожан по плану архитектора Пархоменко.

Розваж

церковь церковь Козьмы и ДемьянаРозваж - село расположено по дороге из Острога до железнодорожной станции «Острог», что находится в селе Оженино. Село Розваж ранее было известно деревянной церковью Козьмы и Дамиана – образцом Волынской школы народной архитектуры, а сейчас спорами о нецелесообразной реставраци, которая привела к уничтожению памятника архитектуры национального значения.

Дорогобуж

церковь Успения Пресвятой БогородицыСегодня Дорогобуж небольшое село, расположенное в 14 километрах от города Гощи – райцентра в Ровенской области. А когда то этот город, одно из древнейших поселений Волыни, был центром удельного княжества Погориння, и правил им Давид Игоревич – внук Ярослава Мудрого. Именно это указано в летописи, где и впервые (1084 г) упоминается Дорогобуж. Через него проходил торговый путь к реке Западный Буг. По одной из версий, название поселения пошло от «дорога до Буга», отсюда – Дорогобуж.